今日は比較的暖かい日でしたね。こんなポカポカ日でも暖かいものを食べたくなるのはなぜでしょう?今日はホクホクじゃがいもの豚汁とホッケについての豆知識などをご紹介しますね
ホッケについて
ホッケは「𩸽」とかいて「北魚」とも書きます。名前の通り北のほうに住むお魚で、産地は日本だと東方地方などです。大変おいしい魚で家庭で出る魚の中でも人気が高いお魚です。アイナメ科の魚なのでアイナメと同様、オスが皮の色をオレンジっぽい【黄色っぽい色】に変えて全力で卵を守る生態があります。また、成長によって名前が変わります。身は白身で崩れやすく甘みがあります。
⋆ホッケにはアニサキス【寄生虫】がついてることがあります、生食の際は自己責任で
豚汁
私の家では料理酒とみりんで軽くゆでてから、水を入れて煮込みます。
豚こま切れ肉と人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじをごま油と合わせて炒めます
そこにみりんと料理酒を加えて煮込みます、ひと煮立ちしたら水を加えてまたひと煮立ちさせますそこに味噌を解いて、ぐつぐつ煮ます。最後にとうふや揚げを入れて完成です。
今夜もいただきます