サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

釣りバカ少年のご飯記録

鯵の姿造り

2023/03/27 22:07 晩ごはん お酒・おつまみ 趣味

春になって、大きくなって産卵しに帰ってきた、大きい鯵を姿造りにしました


台座

姿造りをする上で、大事なのは生きてるかのように見せる、躍動感の表現です。そのためには決まったポーズで固定する必要があります。大根や人参を長方形に切り取って、ポーズに合わせて削っていきます。


ドリップがなく、目が曇っていないものを選ぶ。

頭や尾を落とさずに身だけを切り取ります。うろこは取りますがスーパーに並んでる時点で落とされてる場合が多いです、ゼイゴがあったら取ってください

切り取った身から皮をはがします。柵切りや行儀切りにして

おく。

ポーズが決まったら、中骨に青じそを敷いて切り取った身を盛り付けていきます

残念ながら、ニンジンしかなくて、みどりがあまりありませんが、食用菊やハーブなどを飾ると見栄えが良くなります。


今晩もいただきます





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください